Для ТЕБЯ - христианская газета

Зачем курит курильщик?
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зачем курит курильщик?


В городе, независимо от погоды и времени года, практически на всех улицах и в помещениях, где есть люди, отчётливо ощущается отвратительный запах сигаретного дыма. Курильщики словно состязаются за некое призовое место в странном марафоне по самостоятельному приближению старости, болезненности и дряхлости – как у себя, так и у находящихся рядом. Невыносимо жарким пламенем пылают дискуссии и споры о политике государства в отношении курения, о юридических правах и взаимном общении курящих и некурящих, о роли семьи и школы в воспитании здорового поколения. А тем временем тысячи молоденьких девушек за гаражами и в подворотнях лихо затягиваются целыми обоймами сигарет – одна за другой. Юноши, покручивая на пальце ключи от папиных машин, лихорадочно запасаются заветными пачками в ларьках и магазинах, бравируя своим совершеннолетием.
Школьные учителя не раз в личной беседе с автором признавались, что нет никакой возможности справиться с систематическим курением школьников на переменах, так что в известных местах школы из-за скопившегося дыма невозможно даже просто находиться. Понятие «вредная привычка», похоже, окончательно перестало ассоциироваться у многих современных молодых людей с курением. И не страшно не успеть купить себе гамбургер на обед; намного грознее выглядит перспектива остаться без набора бумажных трубочек с вожделенным дурманящим составом внутри.
Зачем курит курильщик? Одни из самых частых ответов: «Это приятно!», «Это успокаивает, когда нервничаю», «Помогает сосредоточиться», «Легче начать и поддерживать общение». Но встречаются и ответы, выдающие нечёткое представление самого курящего о том, что же он, собственно, делает, когда достаёт и закуривает очередную сигарету. Эти ответы начинаются со слов «потому что». Но ведь в русском языке «зачем» и «почему» – это не слова синонимы. И никогда ими не были.
Нам всегда что-то предлагают окружающие. Не так часто эти предложения несут нам пользу и счастье. Одно из первых предложений, с которыми сталкивается уже младший школьник, связано с курением. А вот здесь как никогда уместен вопрос «почему?». Почему тот, кто наслаждается сигаретным зловонием (а благовонием это назвать всё же трудно, достаточно сравнить с духами или запахом свежеиспечённого хлеба), пытается убедить некурящего, что тому это «тоже понравится» и даже «совершенно необходимо»? Даже совершено неверующий человек в наши дни что-то слышал о демонах, бесах, нечистой силе, наконец, о дьяволе. Слышал, что основа деятельности бесов – искушать. Но, выступая с предложением «попробуй, затянись – не умрёшь!», он принимает на себя роль демона-искусителя, совращая доверчивого собеседника на путь самоубийства и убийства, приукрашенного броскими названиями сигарет: Мода, Гламур, Парламент, Капитан Чёрный.
Согласитесь, в 14 лет приятно похвастать тем, что это ты научил(а) простоватого второклассника, как затягиваться, как держать сигарету, как стряхивать пепел, как скрыть от родителей резкий запах изо рта и от одежды. Это, несомненно, Заслуга. Правда, при одном условии: если похвастать больше нечем. Например, тем, что помог тому же второкласснику разрешить конфликтную ситуацию в классе, перестать бояться отвечать на уроке, прекратить употреблять в каждой фразе матерные слова. То есть, помог стать счастливее, увереннее в своих силах, доброжелательнее. Но ведь такая помощь требует самодисциплины, терпеливости, умения слушать и слышать собеседника, убеждать без психологического насилия над ним. И чего стоит – просто вынуть из пачки сигарету, протянуть её огорчённому чем-то младшему школьнику: «Да не парься, всё фигня! На вот, расслабься!». Отчего-то за юного человека кто-то решает, что курение сигарет действительно расслабляет и успокаивает, и получше прочих способов. Не так ли действует демон-искуситель, злая и ненавидящая людей сила: потакает слабостям и порокам, предлагая якобы лучшее из лучшего, главное – доступное и безобидное, а после бросает на краю бездны обмана, которая неожиданно предстаёт во всём своём ужасном виде перед обольщённым. И сверх меры «расслабившийся» безвольно падает вниз, потому что так привычнее. Курение – привычка далеко не полезная…
Давно известно, что приобщать младших товарищей не к утренней зарядке, вежливому и доверительному общению, трудолюбию и настойчивости в учении, а к курению сигарет – куда проще и, так сказать, результативнее. Научиться дурному вообще проще. Впрочем, курильщики нередко любят утверждать, что ничего плохого в курении нет, а это просто окружающие придираются к такому проявлению свободы и индивидуальности: «Подумаешь – не нравится запах! Какие неженки!». Не станем спорить: курение – действительно очень даже хорошо. Хорошо для производителей табачных изделий, так как покупатели обеспечивают им и их потомкам на несколько поколений вперёд стабильный доход на всю жизнь. Хорошо для начинающих врачей, так как у них есть великолепная возможность на практике пообщаться с больными облитерирующим эндартериитом, эрозивным гастритом или язвой желудка, злокачественными опухолями ротовой полости и различных отделов дыхательной системы, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. Также нет недостатка в препаратах типа «лёгкое курильщика», «рак мочевого пузыря». И также хорошо, если курят даже дошколята: это весомый аргумент для оправдания взрослого курильщика, потому что можно сослаться на несмышлёнышей, избегая тем самым разговора начистоту. Разговора, в ходе которого неизбежно возникнет вопрос к самому себе: «Зачем я уже сегодня отдаю свои деньги, а взамен получаю гарантированное ускорение старения и учащение обращения к врачам?».
Но, допустим, курильщик уверен, что он курит по самостоятельному свободному решению. Пусть он действительно никого не учит курить и даже отговаривает всех, кто не пробовал, но готов попробовать. Приходит время появления на свет маленького сына или дочки. Именно этот момент называют сегодняшние курящие семиклассницы как отправную точку отказа от табачной зависимости: «Рожу (забеременею) – сразу брошу курить!». То есть, возврат к собственному здоровью становится неким подарком новорождённому: «Видишь, от какого удовольствия отказываюсь я ради тебя!». Но что же мешает выбрать себе иное, не смертоносное, удовольствие ради себя? Выбрать это, уже начиная с сегодняшнего дня? Прямо в текущий момент?
Мы слышим в ответ: «Да не получается как-то!», «А зачем – меня ничто не беспокоит!». Самое показательное, что от молодого курильщика мы слышим: «А, ещё успею отказаться!», от пожилого: «Да мне уже поздно отказываться, я уже болен!». Люди дорожат этими маленькими бумажными свёртками с травой внутри так, как если бы это были драгоценности или магические амулеты. Когда верующий медлит с отказом от греха, говорят, что грех «держит» или «не отпускает» его. Когда неверующий под разными предлогами не спешит отказаться от курения, получается, человека тоже что-то «держит». И это «что-то» не просто некая милая невинная слабость. Это серьёзное заболевание, которое носит название «табачная зависимость». Верующий-грешник пытается чаще ходить в церковь, где священнослужитель кадит (курит!) благовонием Богу, чтобы Он помог грешнику победить грех. Неверующий-курильщик ничего не пытается, просто курит-кадит своей собственной болезни. Этим странным каждением будто бы прославляет свою немощь и зависимость от табака, а также подтверждает мировое могущество, всевластие табачных магнатов.
Наверное, ядовитый табачный дым вполне мог бы стать физическим воплощением того, что верующие называют «смрад греха». Перебрал алкоголя? Тянет покурить. Встретился с распутной женщиной? Она попросит угостить сигареткой. Поругался с близкими? Наготове химический утешитель: полная пачка сигарет. Захотелось сквернословить? Матерная брань очень хорошо подчёркивается небрежным сплёвыванием слюны на землю – этакий жест, почти как в театре. Получается, больной идёт в аптеку за лекарством, а курильщик, который никак не желает признавать себя больным, идёт в магазин за анти-лекарством. Это анти-лекарство гарантирует, что курильщик впредь останется больным, то есть, зависимым от табака. Законодатели пытаются сделать так, чтобы для приобретения сигарет нужен был своего рода «рецепт» – документ о достижении совершеннолетия. Но мы видим, что в каждой школе есть несовершеннолетние, у которых постоянно водятся в карманах сигареты. Стало быть, не обошлось без участливого внимания со стороны старших.
Какой родитель, узнав, что его сын или дочь тратит выданные им деньги на приобретение сигарет, станет ликовать и восхищаться? Например, тому, что сын теперь «настоящий мужик», а дочь – какая-нибудь «роковая леди» (в 14-то лет). Скорее всего, это будут всё те же нескладные подростки, уродливым способом пытающиеся заиметь себе самые «яркие» и «несомненные» признаки взрослости. Но и здесь готов «веский» аргумент: «Да пусть хоть на сигареты тратит, лишь бы наркотики не пробовал(а)!». Стоит присмотреться к этой «наивной» логике и попытаться продолжить мысль. Пусть хоть марихуану покуривает, лишь бы героин не пробовал! Пусть хоть качественный героин потребляет, лишь бы на «крокодил» не перешёл! Может, всё же пусть лучше человек живёт, дружит, любит, путешествует, а не усердно силится пополнить собою статистику медицинских учреждений и похоронных контор?
Верующего человека нередко буквально пытают окружающие: «Зачем ты веришь в Бога?», – и получают ответ: «Чтобы жить вечно и счастливо!». Такой простой ответ. Но чёткий и точный. А хотеть жить вечно и счастливо может, наверное, лишь человек, который себя действительно любит... Пусть даже ответом курильщика, на вопрос, зачем он курит, будет: «Чтобы жить долго и счастливо!». Уверенно ли прозвучит этот ответ?
Комментарий автора:
По данным отчёта Всемирной Организации Здравоохранения по табачной эпидемии за 2013 год, треть молодёжных экспериментов с табаком происходит в результате воздействия рекламы, продвижения табачной продукции и табачного спонсорства. В школах России систематическое курение табака учащимися заняло уверенные позиции и может безоговорочно быть названо одним из современных национальных бедствий.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Денис Федяй, РФ, г. Саратов
Крещён в Православную веру.

 
Прочитано 3650 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Сон - Васильева Валентина Яковлевна

Пионеры-репортеры. - Сокольников Олег

Что делать? - Александр Григошин

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Иаков-6. - Изя Шмуль

Публицистика :
Тайна слово Бог - Буравец Валерий

Поэзия :
Эти дни декабря - в суете, толчее - Ирина Чепелюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум